Как менопауза вредит организму

Эстроген - это гормон, который защищает вас от остеопороза, сердечно-сосудистых болезней и внешних признаков старения. Без эстрогена это просто вопрос времени, когда женщины начнут испытывать такие состояния, как атеросклероз, остеопороз и снижение умственных способностей.

Поэтому менопауза - это предупреждение, которое вы получаете до того, как качество вашей жизни начинает ухудшаться, так что это хорошая идея, чтобы отразить эти угрожающие состояния, прежде чем они станут серьезными.

Влияние на кости

Остеопороз может быть серьезным долгосрочным следствием менопаузы для здоровья. Остеопороз - это незаметное заболевание, пока кость не сломается.

Дефицит эстрогена ускоряет истощение костей, которое происходит во время нормального процесса старения. Около 25% женщин постепенно испытывают ломкость костей и переломы при снижении выработки эстрогена. Уменьшение костной массы может привести к искривлению позвоночника, компрессионным переломам позвоночника, потере роста и боли. Потеря костной массы в бедренной кости происходит медленнее, и женщины, которые не принимают гормональную терапию (ГТ), могут не испытывать переломов бедренной кости до 70-75 лет.

Переломы бедра являются распространенной травмой у женщин с остеопорозом в пожилом возрасте. Около 20% белых женщин в возрасте 80 лет, которые не принимают ГТ, могут развить переломы бедра и обычно требуют длительного периода восстановления.

Было доказано, что терапия эстрогеном может замедлить развитие остеопороза.

Влияние на сердце

После менопаузы риск сердечного приступа неуклонно возрастает. Как правило, частота сердечных приступов возрастает у обоих полов с возрастом. Но темпы роста выше у женщин старше 50 лет, чем у мужчин.
Считается, что снижение уровня эстрогена вызывает неблагоприятные изменения уровня холестерина и других жиров в крови, а также фибриногена, вещества, влияющего на свертываемость крови. Эти изменения могут увеличить риск сердечных расстройств и инсульта.

Влияние на распределение жира, мышечную массу и кожу

По мере старения и снижения уровня эстрогена уменьшается мышечная масса, увеличивается жировая масса тела, а кожа постепенно истончается и становится менее эластичной.

Увеличение массы тела и общего жира в организме связано с перемещением жира из периферических участков тела в брюшную полость. У некоторых женщин это приводит к изменению формы от более гинекомоидного (женского) распределения к андроидному (мужскому) жировому распределению, что может нести повышенный риск сердечно-сосудистых расстройств.

  1. Грудь. Железистая ткань становится меньше и заменяется жиром.
  2. Кожа. По мере снижения уровня эстрогена кожа постепенно истончается и становится менее эластичной. Это вызывает провисания и морщины. Кожа также становится более сухой.
  3. Волосы. Эстроген стимулирует рост волос. Когда уровень эстрогена падает, рост волос замедляется, а волосы становятся тоньше и менее послушными.
  4. Зубы. Снижение уровня эстрогена может привести к проблемам с зубами, таким как потеря зубов, кровоточивость десен, воспаление и ослабление зубов. Потеря зубов также может быть связана с основным заболеванием кости, таким как остеопороз.

Влияние на мозг

Эстроген оказывает определенное влияние на функционирование мозга. Он влияет на приток крови к мозгу, рост и выживание нервных клеток, и способ передачи импульсов по нервным клеткам.
Низкие уровни эстрогена были связаны с уменьшением умственных способностей и бдительности.

Замена эстрогена может снизить риск деградации.

Влияние на рождаемость

Поскольку количество яйцеклеток в яичниках уменьшается, а овуляция становится нерегулярной, способность женщин в перименопаузе к зачатию уменьшается. Однако беременность все еще возможна, и чтобы ее избежать, вам следует использовать контрацепцию пока не пройдет 12 месяцев без менструаций.

Когда обратиться к врачу

Всем женщинам среднего возраста настоятельно рекомендуется проконсультироваться со своим семейным врачом или гинекологом по поводу регулярных осмотров и рекомендаций, относительно возникших рисков некоторых заболеваний, особенно если у вас есть личная или семейная история сердечных болезней и / или остеопороза. Позвоните медицинскому работнику без промедления, если:

  1. У вас длительное нерегулярное кровотечение. Это может быть особенно важно, если у вас избыточный вес.
  2. Вы испытываете кровотечение после того, как у вас не было менструации в течение шести месяцев или более; это может быть признаком онкозаболеваний матки.
  3. Изменения настроения вызывают проблемы. Если депрессия тяжелая или продолжается более двух недель, обратитесь к доктору.

Диагностика

Ваш врач проверит вашу историю болезни и проведет медицинский осмотр. Если симптомы возникают не по назначению или слишком рано, врач также проведет анализ крови. Эти тесты не являются необходимыми, но могут помочь в диагностике и управлении недугом. Если анализы крови показывают повышение уровня фолликулостимулирующего гормона и снижение уровня гормона эстрадиола, значит, вы достигли менопаузы.

Тем не менее, менопауза обычно диагностируется, когда у вас не было менструального цикла в течение 12 месяцев подряд, и никакая другая биологическая или физиологическая причина не может быть идентифицирована.

Контакты Москва, м. Сокол, Ленинградский проспект, дом 75А +7 495 739-29-03 +7 495 739-29-04 Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 09:00 - 18:00
 
Филиал "УроМед"
Москва, м. Отрадное, ул. Северный бульвар, д.15 +7 499 204-04-08, +7 499 204-51-68 Пн - Пт: 09:00 - 21:00, Сб - Вс: 10:00 - 18:00
uromed.su

2021 © МКС - МЕД. Многопрофильный медицинский центр. Лицензия ЛО-77-01-018175 от 05.06.2019 года