Как часто необходимо проверять уровень глюкозы в крови при диабете второго типа

Некоторые люди, страдающие диабетом второго типа, слишком часто проверяют домашним глюкометром уровень сахара в крови. Примерно каждый пятый страдающий диабетом второго типа, (т.е. не нуждающийся в инсулине и не имеющий высокого риска гипогликемии) проверяет дома свой уровень сахара в крови, как минимум дважды за день. Время на анализ этого показателя домашним глюкометром уходит немного, но волнение при этой процедуре часто присутствует и деньги на тестовые полоски тратятся, как правило, напрасно.

Мнение врачей об излишних домашних анализах на сахар

Американские ученые считают, что частое домашнее тестирование с помощью глюкометра не способствует улучшению здоровья и не дает никаких дополнительных выгод. Такого мнения придерживаются, например такие организации, как Американская академия семейных врачей, Общество общей внутренней медицины и Общество эндокринологов. Это не значит, что вы завтра можете прекратить измерять уровень сахара в крови, если вам были даны другие рекомендации. Однако поговорите со своим эндокринологом о необходимой частоте проверок – каждый человек индивидуален.

Мичиганское исследование в 2013 году

В 2013 году Общество эндокринологов и Общество внутренней медицины выпустили руководства, в которых частое домашнее тестирование уровня сахара в крови называлось неуместным. Исследователи из Мичигана первоначально заметили, что люди фиксируют уровень сахара в крови ежедневно и годами и при этом думают, что так контролируют свое состояние. Они изучали историю болезни 370 тыс. пациентов, обратившись к данным страховых компаний, и сравнили тех пациентов, кто выписывал в год несколько раз рецепты на 90 тест-полосок, и тех, кто тест-полоски по рецептам не получал.

Оказалось, что треть участников исследования покупали по 90 тест-полосок три и более раз в году. При этом 20 % из них лекарств от диабета вообще не принимали, а 43 % принимали только метформинили другие лекарства, не вызывающие гипогликемии. После того, как пациенту подобрана доза лекарства, поддерживающая стабильный уровень сахара, ему не нужно делать ежедневные домашние анализы. Однако, несмотря на это многие пациенты по-прежнему использовали в среднем по две тест-полоски в день. При этом отмечается что часть пациентов такие указания получила от врача. На самом деле вместо это год и абетикимогутразв 2–3 месяца делать другие более важные анализы.

Кокрановский обзор

Ученые сделали обзор 12 рандомизированных клинических исследований, охвативших порядка 3000 пациентов. В результате они установили, что нет статистической разницы между состоянием пациентов, которые не контролируют дома уровень сахара в крови, и состоянием тех, кто самостоятельно по несколько раз в день проводит такой контроль. Нет также статистических различий в качестве жизни этих двух групп и числе случае в гипогликемии.

Важно понимать, что регулярный контроль сахара в крови необходим, пока изучается и корректируется терапия на основе результатов домашнего мониторинга. Как только в результате проведенной терапии целевые показатели уровня сахара в крови достигнуты, а результаты самоконтроля становятся вполне предсказуемыми, для большинства людей мало пользы от частых повторных анализов домашним глюкометром.

Тем не менее надо отметить что есть исключения когда более частый контроль сахара для таких пациентов все же необходим:

  • при простудных заболеваниях;
  • при приеме новых лекарств при острых болезнях;
  • при изменении целевого уровня гликированного гемоглобина.

Из всего вышесказанного вовсе не следует делать поспешные выводы, так как только ваш лечащий врач, знающий вашу ситуацию может порекомендовать вам, как часто вам нужно пользоваться глюкометром.

Получите консультацию эндокринолога - диетолога в медцентре МКС-МЕД на Соколе 

Контакты Москва, м. Сокол, Ленинградский проспект, дом 75А +7 495 739-29-03 +7 495 739-29-04 Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 09:00 - 18:00
 
Филиал "УроМед"
Москва, м. Отрадное, ул. Северный бульвар, д.15 +7 499 204-04-08, +7 499 204-51-68 Пн - Пт: 09:00 - 21:00, Сб - Вс: 10:00 - 18:00
uromed.su

2021 © МКС - МЕД. Многопрофильный медицинский центр. Лицензия ЛО-77-01-018175 от 05.06.2019 года