Фиброаденома молочной железы - что это такое? Нюансы лечения

Наличие знаний о распространенных заболеваниях может увеличить продолжительность жизни человека. Часть проблем могут быть выявлены самостоятельно. К их числу относится фиброаденома молочной железы. Об особенностях заболевания, нюансах диагностики и лечения, узнайте из нашего материала.

Фиброаденома молочной железы - что это такое? Детальный разбор

Фиброаденома молочной железы, или мастопатия - доброкачественная опухоль. Одно из наиболее часто диагностируемых новообразований. Обыкновенно встречается у женщин в возрасте 15-35 лет. Также встречается у мужчин. Некоторые исследования показали, что появлению новообразования подвержены пациентки, начавшие прием гормональных контрацептивов до 20 лет. Код фиброаденомы по МКБ-10 - D24 (доброкачественные образования).

При стечении определенных обстоятельств, в редких случаях, может переродилась в рак. Существуют разные методы диагностирования. В доброкачественном состоянии функционирует сродни здоровым тканям. В том числе участвует в процессе продуцирования молока при грудном вскармливании. Распространенные признаки наличия проблемы – ощущение уплотнений в груди при нажатии.

Обычно представляет собой круглое, подвижное новообразование. Форма – гладкая. Обладает капсульной структурой. Последняя ограждает фиброаденому от других тканей. В ¼ эпизодов происходит разрастание на 2 и более узла. Обыкновенно образование не превышает 3 см. Старые узлы быть с кальцинатами (отложениями кальция в тканях молочных желез).

Прогноз течения заболевания может быть представлен только после того, как пациент сдаст анализы. Подбор методов борьбы с ним осуществляется с учетом состояния здоровья пациента. Специалисту важно установить причины изменений, собрать клиническую картину (в том числе, выявить все симптомы). Также в обязательном порядке исследуется история болезни и образ жизни пациента (например, присутствует ли в его жизни спорт). Для тех, что недавно рожал, может быть подобрана особая терапия.

Обратившегося с жалобами отправляют на УЗИ. При необходимости (возникновении сомнений со стороны специалистов), может быть взята пункция. До назначения лечения не стоит использовать народные средства, и тем более обращаться к экстрасенсам, обещающим навести заговор от недуга. Ни одно народное лекарство не позволит избавиться от проблемы. В медицинской практике отсутствуют доказанные случаи, в которых опухоль исчезла вследствие лечения народными средствами. Дополнительно необходимо развенчать другие домыслы о фиброаденоме:

  • Образование не всегда быстро растет. Скорость роста опухоли может изменяться.
  • Найти проблему при помощи тактильных ощущений можно не только на поздних стадиях. Для диагностики правую согнутую в локте руку необходимо завести за затылок, ладонью к нему, и прощупать правую грудь левой рукой. Далее повторить манипуляцию, поменяв очередность рук.
  • Фиброаденома редко перерождается в рак грудной железы (порядка 0,002%). В случае, если была выявлена листовидная, или филлоидная форма (единственная форма фиброаденомы, способная перерасти в саркому), важным критерием является полное иссечение поврежденных тканей, что позволяет предупреждать рецидив. Также встречаются интраканаликулярная (смешанная, с врастанием в протоки, с их последующей деформацией) и периканаликулярная (разрастание тканей вокруг протоков, без их повреждения) формы.
  • Заболевание не всегда протекает бессимптомно. В отдельных случаях, при локализации опухоли близ сосков происходит закупорка протоков. В результате человек ощущает тупую боль.
    При этом ответ на распространенный вопрос о том, может ли загорать пациент, обратившийся с подобной проблемой, отрицательный. Существует список вещей, которые нельзя делать человеку при выявлении фиброаденомы:
  • Проходить курс терапии, целью которого является беременность через эко (гормональный всплеск может спровоцировать рост опухоли).
  • Активно заниматься спортом, который может повлечь за собой серьезные повреждения.
  • Носить чрезмерно тугое белье.

Также нельзя умалчивать о других образованиях, рост которых может быть спровоцирован лечением новоявленной проблемы. Например, киста может стать опасным спутником терапии, в случае подбора некорректного лечения (не предусматривающего наличия данного заболевания).

Различия между типами фиброаденомы можно увидеть визуально. В большинстве случаев новообразование не влияет на эстетическую составляющую – без пальпации сложно разглядеть изменения. Визуально грудь может быть деформирована в случае разрастания опухоли.

При исследовании тканей специалисты также могут отличить тип образования по полученному рисунку. В частности, листовидная опухоль отличается от других наличием расширенных протоков.

Фиброаденома молочной железы: варианты лечения заболевания

Пациент с диагнозом фиброаденома молочной железы может обойтись без операции. Удалять или нет опухоль всегда решает врач. Обычно в теле оставляют бессимптомные не растущие образования, которые не вызывают дискомфорта у пациента.

В случае отказа от операции, может потребоваться контроль фиброаденомы в динамике. Для этого важно с установленной врачом периодичностью проходить УЗИ и сопоставлять результаты. Также ультразвуковое исследование может выявить усиленное кровоснабжение поврежденного участка, что будет указывать на начало роста тканей.

Если был выявлен риск разрастания узла, с последующим негативным влиянием на здоровье пациента, принимается решение о его удалении хирургическим путем. В качестве сопутствующей терапии, больному могут быть назначены поддерживающие препараты. Популярным гомеопатическим средством в данном случае выступает Мастопол (Mastopol).

Удаление фиброаденомы: процесс, последствия и реабилитация

Далее рассмотрим, как проходит операция по иссечению узла. Работа проводится под местным наркозом. Тип операции и уровень захвата тканей определяются, исходя из особенностей узла:

  • Секторальная резекция (при подозрении на злокачественность образования). Отличается захватом большего количества тканей, с целью устранения риска повторного роста образования, за счет оставшихся частиц.
  • Энуклеация (иссечение узла, без захвата тканей).

Также может быть проведено вакуумное лечение – захват тканей специальным аппаратом. Другой альтернативой выступает лазерная абляция – сжигание фиброаденомы.

Подготовка к манипуляции осуществляется, исходя из особенностей конкретного случая и рекомендаций врача. Традиционно: отказ от алкоголя, сигарет, чрезмерно острой и соленой пищи. Дополнительно: отсутствие чрезмерных физических нагрузок.

Вне зависимости от типа операции и пола пациента, манипуляции происходят в одинаковом формате. Так, к примеру, резекция у мужчин может отличаться от аналогичной работы с женской грудью исключительно по времени течения операции. Данная особенность зависит от объема тканей.

Место разреза для манипуляции после будет представлять собой небольшой малозаметный шрам. Часть пациентов жалуются на то, что он болит после операции. Другие переносят последствия манипуляции менее болезненно. В процессе заживления можно использовать мази, способствующие улучшению внешнего вида шрама.

Таким образом, заболевание в большинстве случаев не представляет угрозу для здоровья человека. При этом его диагностирование – путь к контролю опухоли, благодаря которому пациент сможет избежать возможных негативных последствий.

Запишитесь на прием к врачу - маммологу в медцентре МКС-МЕД на Соколе 

Контакты Москва, м. Сокол, Ленинградский проспект, дом 75А +7 495 739-29-03 +7 495 739-29-04 Пн - Пт: 09:00 - 21:00 Сб - Вс: 09:00 - 18:00
 
Филиал "УроМед"
Москва, м. Отрадное, ул. Северный бульвар, д.15 +7 499 204-04-08, +7 499 204-51-68 Пн - Пт: 09:00 - 21:00, Сб - Вс: 10:00 - 18:00
uromed.su

2021 © МКС - МЕД. Многопрофильный медицинский центр. Лицензия ЛО-77-01-018175 от 05.06.2019 года