Киста яичника

Кисты и кистомы – это наиболее распространенные новообразования яичников, характеризующиеся наличием наполненной жидкостью полости и множеством схожих симптомов. Диагноз «кистома» основывается на гистологическом заключении и выставляется только после удаления опухоли и ее исследования в лаборатории. До тех пор же, пока идет диагностический поиск, и пациентка лечится консервативно, болезнь именуют просто «киста яичника».

Несмотря на сходство, кисты и кистомы принципиально отличаются друг от друга, имеют различные прогнозы течения и требуют различной терапии.

Кисты яичников не являются истинными опухолями, они представляют собой «пузыри», образующиеся в результате задержки и накопления в какой-либо полости жидкого секрета или другого содержимого. Никакого роста клеток и гормональной активности у этих образований не наблюдается.

Кисты яичников разделяются на:

  • фолликулярные кисты
  • кисты желтого тела
  • паровариальные кисты
  • текалютеиновые кисты (трофобластическая болезнь)
  • дермоидные кисты (считается истинной опухолью – зрелой тератомой)
  • эндометриоидные кисты (эндометриоз яичников)

Кистома – это истинная опухоль яичника, имеющая полость, стенки которой образованы делящимися и растущими клетками, продуцирующими жидкий секрет.

Кистомы делят на:

серозные кистомы (цилиоэпителиальные кистомы) муцинозные кистомы (псевдомуцинозные кистомы)

Фолликулярные кисты яичников

Фолликулярные кисты – самые часто встречающиеся заболевания яичников женщин репродуктивного возраста. В большинстве случаев они являются множественными, то есть наряду с крупной кистой обнаруживаются другие более мелкие кисточки. Возникновение фолликулярных кист связано с нарушением гормонального баланса в организме, а точнее, со снижением образования в половых железах эстрогенов – гормонов, синтезируемых зреющими фолликулами. Пытаясь компенсировать этот недостаток, мозговые центры регуляции эндокринной системы посылают в яичники импульсы, для стимуляции гормонопродуцирующих клеток. В ответ, эти клетки активизируются и начинают вырабатывать большое количество секрета. Фолликулы накапливают секрет, стремительно растут, причем один их них, как правило, увеличивается особенно быстро, преобразуясь в кисту. Давление в кистозной полости все больше возрастает, и жидкость начинает с силой сдавливать активные клетки внутренней оболочки. В результате, они атрофируются и престают выделять гормоны и секрет. Накопление жидкости заканчивается, оболочка становится тонкой, прозрачной и в таком виде киста существует достаточно длительное время.

Наряду с гормональным фактором, в возникновении фолликулярных кист не малую роль играет наличие воспалительного процесса во внутренних половых органах (аднексита, оофорита). В результате воспаления и образования спаек оболочка яичников становится плотной, и разрыв фолликулов затрудняется. Кроме того хронические инфекции, особенно скрытые, передающиеся половым путем, приводят к вторичным нарушениям эндокринной функции половых желез и запускают гормональный путь образования кист.

Фолликулярная киста яичника – это гормонально неактивное гладкое округлое небольших размеров образование (до 4-5 см), заполненное прозрачной жидкостью светло-соломенного цвета. Поскольку киста в своем росте не достигают больших размеров, она долгое время существует, практически никак не проявляясь. Женщину больше беспокоят симптомы нарушения менструального цикла, задержки менструаций, обильные и длительные кровотечения, бесплодие, что обусловлено наличием гормонального дисбаланса в организме. Только при возникновении осложнений, перекруте ножки кисты, ее разрыве, появляется выраженная клиническая картина, и женщина обращается за срочной медицинской помощью.

Киста желтого тела

Кисты желтого тела встречаются достаточно часто. Возникновение их связано с тем, что после выхода яйцеклетки, полость фолликула не спадается и не заполняется клетками желтого тела (лютеиновыми клетками), как это бывает в норме, а остается существовать и постепенно накапливает серозную жидкость. Так же как и в случае с фолликулярными кистами, в процессе роста кисты желтого тела внутренний слой ее клеток атрофируется и теряет гормональную активность, поэтому наличие таких образований никак не сказывается на гормональном фоне женщины.

Киста желтого тела, как правило, одиночная, образуется и увеличивается во второй половине менструального цикла или во время беременности. Образование имеет небольшие размеры (3-4 см), гладкую поверхность, эластическую консистенцию и не вызывает никаких нарушений самочувствия.

Текалютеиновые кисты яичников

Текалютеиновые кисты яичников являются проявлением трофобластической болезни (хорионэпителиомы и пузырного заноса), характеризующейся перерождением ворсин хориона - одной из тканей плодного яйца или плаценты. Естественно, что началу заболевания в этом случае предшествует зачатие и первые месяцы беременности. Под влиянием большого количества хорионического гормона в обоих яичниках образуются кисты, которые исчезают самостоятельно после нормализации гормонального фона при излечении болезни.

Паровариальные кисты яичников

Паровариальные кисты яичников возникают из остатков надъяичникового придатка (вольфова тела) - слепо заканчивающихся канальцев, сохраняющиеся у некоторых женщин в листках связок матки между яичником и маточной трубой. В результате увеличения продукции и накопления секрета, соединительнотканные стенки канальцев расходятся и образуют однокамерную полость, порой достигающую размеров головки новорожденного ребенка. Отличительной особенностью паровариальных кист является их овоидная форма и характерное расположение – между маточной трубой сверху и яичником снизу.

Пока паровариальная киста не достигает больших размеров, она себя не проявляет. Никаких нарушений менструальной функции не наблюдается, и киста, как правило, становится случайной диагностической находкой. Жалобы появляются по мере увеличения образования. Женщину начинают беспокоить тянущие боли внизу живота, крестце, учащенное мочеиспускание и запоры, являющиеся следствием сдавления кистой мочевого пузыря и прямой кишки.

Дермоидная киста яичника

Дермоидная киста яичника не является кистой в полном смысле слова. Это истинная опухоль, растущая за счет деления клеток, а не за счет задержки жидкости. Причины образования дермоидных кист до сих пор неизвестны. Понятно только, что их развитие вызвано каким-то нарушением дифференцировки тканей. В результате, с одной стороны в области яичника кпереди от матки возникает небольшая, гладкая, неоднородной консистенции, закрепленная на длинной ножке, очень подвижная опухоль. Стенки ее тонкие, но при этом прочные, поскольку образованны плотной соединительной тканью. Внутри кисты - волосы, кожное сало, глаза, зубы, то есть зачатки всех тканей и органов, которые в норме образуются из дермоидного листка зародыша в период внутриутробного развития человека. Заподозрить дермоидную кисту можно уже при УЗИ, но окончательный диагноз ставится исключительно во время операции на основании гистологического исследования опухоли.

Эндометриоидная киста яичника

Эндометриоидная киста яичника так же не является простой кистой - это частное проявление эндометриоза, как правило, сочетающееся с поражениями других органов. Новообразование возникает в результате приживления клеток эндометрия в полости лопнувшего фолликула. Поскольку эндометриоидная ткань претерпевает циклические изменения, во время менструации полость наполняется жидкостью, напоминающей измененную (коричневую) менструальную кровь. Образуется эндометриоидная киста, которую из-за цвета содержимого еще называют «шоколадной».

Характерным признаком эндометриоидных кист является их способность менять размеры и консистенцию в течение менструального цикла. Во время менструаций образование увеличивается и уплотняется, а в промежутках между ними – уменьшается и становится относительно мягким. С ходом цикла меняется и самочувствие женщины. Основной жалобой пациенток в период менструации являются сильные постоянные боли внизу живота. Это связано с тем, что содержимое кисты накапливается, растягивает стенки и через них просачивается в брюшную полость, вызывая раздражение брюшины. С окончанием менструации острые боли затихают и сменяются тянущими тупыми ощущениями в животе и пояснице.

Эндометриоз яичников сопровождается обширным спаечным процессом в малом тазу. Киста растет, «запаивается» и вместе с придатками образует плотный неподвижный конгломерат. Позже процесс захватывает и другой яичник, нередко соседние органы – кишечник и мочевой пузырь. Женщины годами безуспешно лечатся от хронического воспаления придатков (хронического аднексита) и бесплодия.

Серозная кистома

Серозные кистомы составляют 30% всех новообразований яичников, чаще выявляются у женщин репродуктивного возраста, очень редко у девушек и пожилых дам и порой достигают значительных размеров.

Серозные кистомы – быстрорастущие истинные однокамерные опухоли, содержащие жидкость соломенного цвета. Внутренние стенки кистом выстланы клетками, которые схожи по строению с секреторным эпителием маточных труб и яичника, склонным образовывать единичные и множественные сосочковые разрастания (папиллярная кистома). Сосочки нередко прорастают через стенку опухоли в брюшную полость, и, продолжая продуцировать секрет, вызывают развитие асцита (накопления жидкости в брюшной полости). Женщина замечает, что живот увеличивается в объеме, начинает свисать и расплываться в стороны. Больных беспокоит одышка, слабость, нередко учащенное мочеиспускание и нарушение опорожнения кишечника. В целом клиническая картина напоминает проявления рака яичников, и следует заметить, что в 30-50 % случаев папиллярные кистомы действительно подвергаются озлокачествлению. Окончательный диагноз можно поставить только после гистологического исследования пораженных тканей.

Муцинозная кистома

Муцинозный вариант кистомы чаще встречается у женщин 50-летнего возраста. Это односторонняя истинная опухоль яичника, имеющая узловатую наружную поверхность и многочисленные полости, заполненные жидкостным содержимым. Изнутри стенки полости покрыты клетками, подобными эпителию цервикального канала шейки матки, продуцирующему слизь. Муцинозная кистома наполнена тягучей мутной жидкостью, может достигать огромных размеров, вызывая у женщины увеличение объема талии, боли, тяжесть внизу живота, учащенное мочеиспускание и задержку стула. При разрыве образования и излитии его содержимого в брюшную полость, создается угроза развития «псевдомиксомы», сопровождающейся накоплением слизи в животе. Нередко муцинозная кистома перерождается в рак яичников.